Papa andina (perteneciente al género Solanum y a la subespecie andígena) que se cultivan en
las Provincias de Jujuy y Salta en las regiones de Quebrada, Puna y Valles de altura. Se hace
con poblaciones locales y caracterizadas por- tubérculos de tamaño mediano, hasta 9 cm de
longitud, con piel de diferentes colores, pudiendo ser verde, rojo y hasta negro. Existen
poblaciones con color uniforme o manchadas en uno de los extremos o coloreadas en los
bordes de las yemas.
No existe uniformidad en la denominación de las poblaciones que se cultivan en las distintas
localidades, lo que acarrea confusión al momento de la clasificación, pudiéndose nombrar a
manera de ejemplo las siguientes poblaciones:
Chacarera, Chaqueña, Collareja Redonda, Overa, Colorada, Cuarentona, Negra Ojosa, Imilla
Colorada, Azul, Tuni (morada, blanca y azul).
Estas papas se desarrollan en ambientes de altura y no tuberizan en zonas mas bajas. Existen
ensayos que se hicieron a nivel del mar con papas andinas, que no tuberizaron. El manejo del
cultivo generalmente se realiza, técnicamente como lo hacían los originarios productores, sin
el empleo de productos químicos para el control de plagas, enfermedades y malezas.